jueves, 25 de octubre de 2012

GRANADA Y SU COSTA TROPICAL

En Granada la diversidad se encuentra a cada paso, desde su vega que nos brinda productos excelentes como las habas y cebolletas, a su costa tropical que nos ofrece mangos y chirimoyas de excelente calidad, a su alta montaña que nos ofrece infinidad de hiervas autóctonas que aromatizan y llenan de sabor autentico nuestros platos. 




Hay muchas y variadas recetas para elaborar productos como el mango, en chutney, en ensalada, en mermelada,al natural, salteado como guarnición para carnes como los ibéricos, el pato, y demás carnes grasas, o de acompañamiento para quesos, especialmente con el queso de cabra de la zona, queda genial, pero si hablamos de la chirimoya, no se nos vienen a la cabeza tantas recetas, solemos tomarla cruda, y hasta ahora solo la he conocido cocinada en salsas para carnes rojas, así que me paré a preguntar entre las personas mayores de la zona, descubrí una receta elaborada, a base de chirimoya tan rica como su nombre.

Dulce de chirimoya

Ingredientes:

1 litro de Leche entera
200 gr de Azúcar
Unas gotas de Zumo de limón
300 gr de Chirimoya
60 gr Maicena
galletas Maria
Una nuez de Mantequilla
30 gr de Nueces





Elaboración:

Tritura las galletas y las nueces y mezclala con la mantequilla reblandecida a temperatura ambiente, haz una masa, estirala en un molde y reserva.
Pon el azúcar con unas gotas de agua y el zumo de limón, pon a fuego medio hasta que caramelice, agrega la leche, separando una taza donde diluirás  previamente la maicena, agrega la carne de la chirimoya, y cuando este hirviendo agrega la leche restante con la maicena, remueve con una pala hasta que espese, cuando haya espesado pasa en caliente por un colador de agujeros grandes, para quitar las pepitas, pon esta crema encima de la base de galletas y deja enfriar, cuando este frío  agrega un poco de canela con azúcar por encima y a comer, Mmmmm riquisimo

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