EL HABA VERDE DE
MONACHIL
El hotel se
encuentra ubicado en el Barrio de la Vega perteneciente al pueblo de Monachil.
Quiero destacar
este enclave porque gracias a él nos surtimos de una variedad de verduras
frescas de alto valor nutricional como las alcachofas, cebolletas, judías y
habas.
Es importante
consumir productos de temporada ya que estas se forman correctamente utilizando
el tiempo, agua y tierra necesaria para un correcto desarrollo.
Hace unos años la
agricultura se regía por métodos de producción donde primaba la cantidad a la
calidad, haciendo usos de plaguicidas, fertilizantes, fungicidas y otros
químicos haciendo caso omiso de las dosis recomendadas por los fabricantes.
Hasta que Holanda y
otros países europeos rechazaron lotes de verduras y hortalizas procedentes de
España no se empezaron a tomar medidas para cambiar este modelo de producción.
Desde ese momento se empezó a desarrollar una agricultura integrada que es la
que utiliza bajas dosis de químicos o las estrictamente recomendadas por el
fabricante.
Los productos que
encontramos siempre a nuestra disposición en mercados y fruterías, tan bonitos
a la vista, son productos desestructurados, forzados a una producción masiva.
Tratados con químicos perjudiciales que se filtran en la tierra contaminándola
y desequilibrándola, se recogen poco maduros y posteriormente se gasean con
gasetileno para que luzcan bonitos en las tiendas.
Estos productos
están carentes de propiedades nutricionales y organolépticas y por lo tanto de
sabor además de que se encarecen bastante debido a que a su precio hay que
sumarle el trasporte desde su lugar de origen creando contaminación atmosférica
ya que son transportados en barco o camión.
Debido a todo esto
es mejor consumir productos de la zona, y de temporada, que están recogidos en
su punto óptimo de maduración, es la única forma de garantizarnos que nos
aporten todas sus vitaminas y minerales.
Es por ello que hoy
quiero hacer un homenaje a la cocina monachileña y en especial al haba verde.
El haba verde es
uno de los manjares granadinos por excelencia y es muy típica en el Día de la
Cruz, donde se come cruda acompañada de salaillas o bacalao salado.
CAZUELA DE HABAS
VERDES
Ingredientes:
2 kg. de habas
verdes
3 cebollas
8 alcachofas
2 tomates maduros
Un atadillo de
hierbas aromáticas de: 1 hoja de laurel, 3 ramitas de hierbabuena, 3 de perejil
y 1 de romero.
1 rebanada de pan
1 diente de ajo
Cominos
Pimienta
1 tacita de aceite
de oliva virgen extra
6 huevos
Azafrán
Sal
Preparación:
Pelar y picar
finamente la cebolla, los tomates y el ajo.
Quitar las hojas
duras de las alcachofas y partirlas por la mitad.
Desgranar las habas
y cocerlas con agua durante 13 minutos. Cuando estén tiernas, sacar, escurrir y
poner en una cazuela. Mientras calentar el aceite en una sartén, freír el pan,
sacar y reservar. En el mismo aceite, freír la cebolla picada, después el ajo y
cuando empiece a dorarse, agregar el tomate y rehogar.
Echar este sofrito
sobre las habas, agregar las alcachofas, las hierbas, un poco de sal y agua
hasta que todo quede cubierto. Tapar la cazuela y cocer a fuego lento 40
minutos.
Mientras tanto
machacar en el mortero los caminos, la pimienta y el pan frito. Diluir con un
poco de caldo de la cocción y verter el majado en la cazuela. Probar el punto
de sal. La salsa tiene que quedar ligada y poco espesa.
Por último repartir
por encima los huevos, dejarlos cuajar y servir en la misma cazuela.
¿Sabía que…?
El haba fresca es un
alimento sano, de digestión ligera. Ricas en vitamina B9 combaten los efectos
perjudiciales de ciertos medicamentos. Son especialmente beneficiosas pro su
contenido en ácido fólico para personas que beben alcohol o fuman, debido a que
estos hábitos hacen que tengamos una mala absorción de este nutriente, además
de ser muy recomendable su consumo en el embarazo y la lactancia.
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